Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской областиПолитика обработки персональных данных

Сердечно-сосудистые риски и ВИЧ

29.09.25

 С 29 сентября по 5 октября 2025 года пройдет «Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)». Это хороший повод поговорить о влиянии ВИЧ на состояние сердечно-сосудистой системы. После внедрения эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), когда продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) стала равна среднему показателю в популяции, врачи столкнулись с новой проблемой — рост заболеваний, ассоциированных с возрастом. В первую очередь имеются в виду сердечно-сосудистые болезни, которые наиболее распространены у людей старше 45-50 лет и являются главной причиной смертности во всем мире.

Установлено, что у ЛЖВ вероятность инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и других серьезных заболеваний повышается в 1,5-2 раза, по сравнению со средним значением для определенной возрастной группы. По статистике Ивановского Центра СПИД в нашем регионе в течение 2024 года умер 291 ВИЧ инфицированный пациент, из которых  только 42,3% по причинам, связанным с ВИЧ инфекцией. Из лиц, умерших по причинам, не связанным с ВИЧ-инфекцией, 17% умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. 
         Поскольку люди, живущие с ВИЧ, находится в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, им рекомендованы регулярные осмотры у кардиолога для контроля состояния здоровья. Всем пациентам назначаются превентивные мероприятия, которые предполагают:

         ●    нормализацию массы тела;

●    коррекцию питания с ограничением простых жиров и углеводов;
●    контроль за количеством съедаемой поваренной соли;
●    борьбу с гиподинамией;
●    отказ от курения и минимизацию приема алкоголя.


Такие рекомендации направлены на уменьшение влияния модифицируемых факторов риска, что снижает вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых болезней.
Стоит отметить, что при кардиоваскулярных заболеваниях отмена АРВТ не рассматривается, поскольку такая терапия — ключевой фактор долголетия и полноценной жизни пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

     Поэтому, аккуратно выполняйте рекомендации Ваших лечащих врачей,  не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества, ведите здоровый образ жизни и берегите  свое сердце, себя и Ваших близких!