Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской областиПолитика обработки персональных данных

Спорт и ВИЧ

18.08.25

      С  25 августа в России стартует «Неделя популяризации активных видов спорта». «Физкультура укрепляет здоровье!» – эта банальная истина верна и для людей с ВИЧ-положительным статусом. Так считают специалисты Ивановского Центра СПИД. При соблюдении всех рекомендаций врача и регулярном приеме антиретровирусной терапии, качество и продолжительность жизни ВИЧ+ людей никак не поменяется. Они также могут наслаждаться жизнью, реализовывать себя в любых сферах, заниматься активными видами спорта. Кстати, много профессиональных спортсменов, у которых был диагностирован вирус иммунодефицита человека, не оставили занятия спортом.

         ВИЧ-инфицированному человеку важно понимать, что спорт – не лекарство и он не борется с вирусами и не помогает в противостоянии, и тем более не заменит необходимое и жизненно важное лечение. К счастью, медицина научилась держать под контролем вирус иммунодефицита. Если соблюдать врачебные рекомендации и не нарушать схему приёма лекарств, ВИЧ становится одним из хронических заболеваний, с которым можно вести полноценную жизнь. И в этом случае физическая активность принесёт людям с ВИЧ много пользы         Как всякая хроническая болезнь, ВИЧ может накладывать на спортивную жизнь некоторые ограничения. Медицина придерживается мнения, что заниматься физкультурой нужно всем, кто в принципе на это способен. Весь вопрос в интенсивности тренировок и стадии болезни. Регулярные занятия спортом, а, если быть точнее — умеренные физические нагрузки, окажут общеукрепляющее действие на весь организм. Физическая нагрузка стимулирует выработку «гормонов счастья»: эндорфина, окситоцина, дофамина и серотонина. Это очень актуально для ВИЧ-положительных людей, которые часто испытывают беспокойство и подавленность, страдают тревожными и стрессовыми расстройствами и даже депрессиями. Тренировки  поднимают настроение и самооценку, заряжают позитивной энергией и помогают обрести душевное равновесие. Но прежде чем начинать тренировки, нужно обратиться к врачу, который знает о ходе терапии и стадии заболевания, и с ним стоит обсудить Ваши занятия спортом. Главное — прислушиваться к своему организму. Не нужно перенапрягаться, не стоит тренироваться при плохом самочувствии. Если занятия не приносят ничего кроме усталости, попробуйте поменять вид спорта, тогда будет из чего выбрать. Быть физически активным — это не только посещать спортзал или заниматься каким-либо видом спорта, требующим специального места, оборудования или инвентаря. Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие. Летом особенно приятно начать занятия спортом: свежий воздух, комфортная температура и разнообразие уличных видов активности — все это в пользу ЗОЖ. Особенностями занятия физической активностью летом можно считать то, что Вы сможете найти занятия, которые являются доступными как финансово, так и не требуют специального оборудования.

Желаем Вам здоровья!